В ходе войны с гитлеровской Германией было немало крупных сражений, приблизивших Великую Победу. Особое место в этой героической летописи занимает битва за Москву, от исхода которой зависело будущее не только Москвы, не только страны, но и всего мира. В суровом декабре 1941 года именно Москва стала для врага неприступной крепостью, от стен которой начался долгий и тяжелый путь на Берлин. Успех контрнаступления развеял миф о непобедимости гитлеровских полчищ и стал поворотным пунктом всей Второй мировой войны.
Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года и длилась до 20 апреля 1942 года. В сражении участвовали более семи миллионов человек. 5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это стало первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Но обеспечили успех контрнаступления под Москвой долгие, изнурительные и кровопролитные бои за Вязьму, Можайск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, в результате которых немцы били остановлены на подступах к Москве.
В результате контрнаступления советской армии под Москвой был окончательно сломлен план нацистов по молниеносному захвату нашей страны. Однако война продолжалась еще более трех лет, впереди было много героических сражений и огромных жертв. На войне погибло более 27 миллионов наших соотечественников, были разрушены сотни городов, победа в войне стоила Советскому Союзу колоссальных усилий, и достигнута она была только благодаря единению всего народа.
Память о Великой Отечественной – это память о великом советском народе, защитившем своё Отечество, это память о подвигах, героизме, тяжелых испытаниях на фронтах и в тылу всех представителей многонационального Советского Союза; это память о наших близких, всех тех, кто отдал жизнь за спасение мира от чудовищных планов нацистов.
Поколение, не помнящее прошлого, не может знать всей правды о Великой Отечественной войне, но может постоянно познавать исторический процесс периода Великой Отечественной войны, помнить о вкладе многих народов в победу. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество.